Основные языки перевода в Бюро переводов

Английский Итальянский Испанский
Немецкий Голландский Польский
Французский Греческий Румынский
Арабский Китайский Русский
Корейский Шведский Латышский
Персидский Нидерландский Хинди

Статьи

Ориентирование во Вселенной при межпланетном полете.

Автор: Super User.

 Выход космонавтов в открытый Космос, переходы космонавтов из корабля в корабль, высадка людей на поверхности Луны с возвращением на Землю - это, по существу, первые пробные шаги людей в открытом Космосе.
 
  В будущих полетах, когда аппараты с людьми отправятся к другим планетам, а космонавты, астронавты или вселенонавты при помощи реактивных средств смогут все дальше удаляться от своих кораблей, возникнут более сложные проблемы формирования пространственных представлений.
 
  Для ориентации в межпланетном полете невооруженный глаз становится малопригодным. Здесь понадобится использовать приборы. Это внесет существенные изменения в деятельность тех психофизиологических систем, которые реализуют пространственную ориентацию в условиях Земли и при орбитальном полете в Космосе. При этом космонавты могут непосредственно через иллюминаторы, или через систему «Взор», или при выходе из корабля вести наблюдения за поверхностью Земли, в том числе и за районами, находящимися под ними.
 
  В случае ориентации только по приборам люди могут проецировать свое местонахождение на земную поверхность, пользуясь «глобусом» или картой. Иначе в процессе полета космонавты всегда в состоянии представить конкретные участки земной поверхности и следить за траекторией, привязываясь к более или менее конкретным земным ориентирам.
 
  В отличие от орбитального межпланетный полет будет проходить не между двумя относительно неподвижными пунктами, расположенными на Земле, а между двумя небесными телами, движущимися в космическом пространстве с различной скоростью.
 
  Путешествие к другим планетам займет не сутки и не недели, а долгие месяцы и годы.
 
  Космонавты не только не смогут наблюдать земную поверхность и ориентироваться по отдельным ее районам, но и должны будут определять местоположение космического корабля по звездам, выбранным «опорными» в совсем иной, непривычной системе координат. К тому же, хотя межпланетные путешественники и увидят известные на Земле созвездия, тем не менее перед ними развернется необычная картина звездного неба, охватывающая светила всей небесной сферы, а не одного северного или южного полушария. Это тоже затруднит пространственную ориентацию.
 
  Кроме того, небесная сфера будет казаться застывшей, создастся иллюзия отсутствия движения космического корабля, подкрепляемая полной тишиной (если не считать слабого и равномерного шума электронных приборов).
 
  В подобной обстановке роль ориентации по приборам чрезвычайно возрастает не только объективно, но и психологически. Космонавты смогут определять траекторию полета (или проверять соответствующие сведения, переданные по радио с Земли) только измерением при помощи телескопов углов «опорных» небесных светил и обработки полученных результатов на электронных вычислительных машинах, которые и будут находить положение космического корабля в избранной системе координат.
 
  Малейшая ошибка может обернуться непоправимой бедой и гибелью космонавтов. Точное выдерживание заданного курса космического корабля в пространстве и во времени зависит от безупречной работы специальных приборов и устройств.
 
  Точные реакции во времени и в пространстве потребуются от космонавтов при посадке на небесные тела, лишенные атмосферы, например на Луну. Поэтому в системе подготовки космонавтов этому придается большое значение, что видно из факта успешной посадки вручную космического корабля П. Беляевым. В связи с тем, что одна из команд включения автоматической ориентации не прошла и система не включилась в работу, ему было поручено выполнить спуск по ручному циклу, т. е. сориентировать корабль вручную и включить тормозную двигательную установку в расчетное время.
 
  Система ручной ориентации сработала безупречно. Ориентировать корабль вручную трудностей не представляет, особенно если человек имеет летные навыки. Хотя пилотировать самолет и ориентировать космический корабль не одно и то же. Сориентировав корабль в расчетное время, он включил тормозную двигательную установку. После гашения орбитальной скорости в плотных слоях атмосферы ввелся парашют и вблизи Земли сработала система «мягкой посадки».
 
  В орбитальном полете смена дня и ночи частая. Так Г. Титов в течение суток встретил 17 «космических зорь».
 
  В межпланетном же полете, который может продолжаться многие месяцы и годы, вообще не будет наблюдаться столь привычной для жизни на Земле суточной (и сезонной) периодики. Наконец, при высадке на то или другое небесное тело чередование дня и ночи также окажется существенно отличным от земного (на Луне, например, сутки длятся почти месяц по земному счету).
 
  Вместе с тем космонавтам придется нести полетную вахту, вести научные исследования, поддерживать связь с Землей и т. д., для чего нужна определенная организация труда и отдыха во времени, создание нового оптимального ритма жизнедеятельности на межпланетном космическом корабле.
 
  Одна из главных проблем человека - научиться отражать пространство и время вне Земли; при этом на очереди встанут неизученные вопросы восприятия пространства и времени.

TOP